五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】炒面几种 -- 燕人

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家园 【原创】炒面几种

一次与英国人闲聊,谈至中餐。该夷人立即说道:中餐,我知道。炒面,炒粉。因为该夷年轻时服务于英军,曾经在香港和新加坡驻扎,故而熟埝这两种最基本的粤式小吃。当然这也是我国遍及海外的粤籍华侨在海外奋斗,为中餐挣下的一份面子。可是对中国北方人来说,炒面是比较罕见的东西,更不要说炒粉这一特定的南方小食。

1986年起我就读于上海。从北方初到上海,对上海的饮食样样感到惊奇。其中最感兴趣的一种,乃是食堂出售的炒面。后来逛江湾五角场的夜市,才发现这个炒面的全名是”重油炒面”。

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英华论坛上一位大厨制作的炒面,颇有上海"浓油赤酱"的神韵

我父母出身河北农家。据父亲讲述,他小的时候,新麦子下来后,家里一定要用新麦面擀一顿面条,如同过年一般隆重。这个幼年记忆,使得他认为人间的第一美味非面条莫属。他的面条吃法不过原汤面,炸酱面和芝麻酱拌面三种,且百吃不厌。我却感到有些乏味。

当我看到炒面的时候,那种新鲜和好奇使我毫无障碍地买之大嚼,马上喜欢了它的油乎乎的口味。那时正是年轻,我却不喜食肉,它正好满足了我的热量需求。现在回头想,那个面真是名副其实的”重油”。

“重油”即是油重的意思,北方人说”油大”。看它的做法即知。1983年中国财政经济出版社出版的中国小吃上海风味分册,记载该小吃的主要原料如下:按25份计,需要普通生白面条6斤2两5钱,菜油8两三钱。比起汤面,这个油脂的用量之高,当得起一个”重”字。

它的做法更反映了国人的”有钱花在刀刃上”的经济指导思想:先煮面至刚熟即起锅过水冷却。取大平底锅烧热,加入面条摊匀摊薄,倒入酱油兑水后的味汁,小火煮干,使面条上色,然后加入菠菜翻炒。其间分次倒入菜油,使面条不至沾锅同时吃口香浓。成品要达到色泽金黄,菠菜碧绿,口感柔中带韧,香味扑鼻,才算标准。诀窍在于小火把面中的水分逼干,才能做到软中带硬的效果。当然一口大平底锅功不可没。

离开上海后,我在江苏北部的连云港吃过一次鱼片炒面。这是我所知道的炒面所达到的最北的地区。这里我强调菜式的原创性。如果如今北京的饭店也有炒面,是从南方引进的话,那就不算在内。那次炒面味道并不佳。面身软,有点发粘,且吃口糊。不像炒面,倒像煮熟的面用油拌过一般,我认为较有原创性,一笑。

很明显上海的做法与粤菜中的炒面是截然不同的。粤式的炒面,那是急火快攻的做法。与炒青菜一般,讲究”镬气”。加之粤式炒面的干面坯,就是专门特制的,与上海的通用式新鲜面条相比,显得更加专业化。

粤式炒面的面坯,普通用碱水和面,高级的更加入鸡蛋。工厂预成熟后加以干制。因为面坯本身是熟的,所以稍经水煮就可以出锅备炒,这样达到吃口爽韧的效果。所谓炒面,不过是把配料炒熟,把面翻匀罢了。整个操作过程是很快的。制作粤式炒面省时省力。实际上,google一下可以看到,粤式炒面的做法成为炒面的标准,国内的超市里已经销售各种品牌和质量的炒面面坯。粤式炒面油滑可口,但是我不喜欢面中的碱水味道,

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一个英国品牌

当今的海外中餐,无疑是粤式餐饮独霸市场。夷人们也食惯了粤式炒面。当欧盟全面禁止从中国进口带有动物成分的食品时,来自中国的加蛋面条消失了。颇具市场眼光的夷人在法国和比利时一带设厂,生产的中国粤式蛋面,已经成为各主流超市的必备品。中国香港来的炒面面坯,只能在国人开设的超市销售。

这个时候,一种我以前毫无了解的福建式炒面面坯出现在英国市场。

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福建产的炒面面坯

这是一种无蛋也无碱的面条。据工厂讲,是他们的特殊工艺,手工拉制的。因为产量很大,我对手工操作的说法有些怀疑,却无法证实。这种面坯也是经过预熟后干燥的,品质很令人满意。使用这种面坯,可以分别做出上海和广东风格的炒面。这要视你的口味偏好,而且需要你的炊具支持。

粤式炒面,虽无标榜重油,但是在高温的炒锅中,除非是质量上乘的不沾锅,炒面时多加油是保证面条不沾的不二法门。实际上如果在饭店吃炒面,吃毕之后盘面上肯定一层浮油。

我使用的是普通炒锅。所以从操作角度和健康原因考虑,我更偏向上海式的炒面,不过控制用油量就是。如果用小火慢翻,这种福建炒面面坯完全符合我的要求。

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我用福建面坯制作的上海炒面

因为我的炒锅尺寸小,所以调整上海式做法如下:圆葱胡萝卜切细丝,加油盐炒至软。速冻菠菜用微波炉化冻后挤干水分,入锅内同炒。面条按照说明煮好,滤去水分,倒入锅内与蔬菜翻匀,加锅盖,小火焖七八分钟后揭盖,将锅盖上凝结的水珠甩去,开盖焖五分钟,其间经常翻动面条,视面条干燥后即可出锅。有时我也倒入酱油兑水的味汁,上色兼提味,这样做的时候煮面要煮得更轻程度,面身中还有白芯才好。这种福建炒面面坯有一种奇异的特性,能够很快干燥,所以做上海式炒面特别合适。

如果想在上海式炒面中加入肉类海鲜,那末可以在炒蔬菜的同时加入。不过由于焖面的时间比较长,鲜嫩的生肉是不推荐使用的,最好的选择是加入熟肉,如吃剩的肉类海鲜等等,既保证营养平衡,又提高原料的使用效率。我想,这也是炒面,炒饭,烩饼,泡馍等所有二次加工的食品的最初始状态和起因吧。

关键词(Tags): #福建炒面#广东炒面#重油炒面元宝推荐:爱菊轩,

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家园 认真学习中..........

受益匪浅

家园 其实买不到中国面的时候那种意大利细面条也不错
家园 不会吧

东北炒面遍地都是啊。。。。小饭馆里肯定有的。不过我还是喜欢宽面炒的,刀削面的最好哈

家园 北方饭馆里应该也有炒面

偶记得小时候饭馆里就有,反而到了海外以后再见不到炒面,类似炒面的东西一律改叫"捞面"了.

目前北京饭馆里偶吃过炒面的有"宏状元",挺好吃的.

家园 花一个,不过北方的炒面可一点不少

大概楼主没在北方怎么呆。

北方才是面的王国,炒面更是经常吃的东西,每个面馆里都有炒面。不说那种在每一个北方省份都有的炒拉面,单是特色的,山西的炒刀削面,西安的干炒面,新疆更是炒面王国,丁丁炒面、炒拉条子。而且还有众多虽然不是炒面,但也类似炒面没有汤的作法。

家园 可是对中国北方人来说,炒面是比较罕见的东西

u sure?

家园 连云港的炒面确实比较独特,但连云港最好的还是凉面
家园 在下地道北人

出身河北保定,家居辽宁大连,与阁下正是半个老乡。

我文中的要点,在于强调炒面这种菜式的原创性。

烹饪方式主要体现地区的经济发展水平。北方大部分地区历史上生活水平低,不易产生使用大量油脂的菜式。山西省我去过两次。平心而论,对其盛名在外的面食不敢恭维。如阁下举例那种炒刀削面,我从未听说。实际上刀削面口感之筋(硬),面身之宽(粗),用水煮食才好平衡。用炒法,那是真正嗜硬人士的选择吧。新疆地区的炒面食,与我河北老家的炒饼颇有类同,所以我没有归入炒面一类。

更重要的一点,烹饪理论和实践的传播,早已模糊了很多地方特色。目下遍布北方的炒面,我看来不过是模仿广东的做法而已。当然这说明了北方的生活水平已经有很大提高。

我们应该尝试找出地方原创的菜式,来丰富我们已有的菜谱。

家园 not much. show me something

original?

家园 本家,炒刀削面是有的,在太原时,下一些外地人经营的面馆

主要是晋西北人开的,却有炒刀削面。

作法的确是先煮后炒的,因为面的剖面是不规则型,所以炒完以后还算比较筋道,口感是不错的,味道吗,个人爱好就不同了。

家园 夜月兄明见。

炒面的面坯,质量需要好于煮面的面坯。

意大利面条pasta的质量总体而言比中国的好。这主要是先天性的原因:人家的小麦质量好得多。

家园 收到!

这个我不怀疑的。

家园 也不是所有的pasta,要那种细的Spagetti才行

意大利千层面感觉就不咋样,不过是加肥猫的最爱

家园 【同意 佩服能把如此模糊的事情说清楚 送花】
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