五千年(敝帚自珍)

主题:谈谈粤菜 -- 燕人

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家园 我怀疑把使用最等同于摄入量。

我算过,按月用最计,我家人均用盐最4g/d多点。酱油差不多,也是4g/d多点,折算合计大约人均使用食盐5g/d。我称过实际加盐量,平均数据跟月平均吻合。这5g,菜汤占比应该过一半,加上吃不完的,实际上摄入量应该不超过一半,就是人均2.5g/d以下。

我家少吃内脏。清洗内脏会经常用到食盐。当然,还有一些其他用途。这两个因素应该只有几个点的影响,不考虑。

我不知道6-7g摄入量是怎么来的,怀疑是把消耗量当成摄入量。

家园 也许你我曾经擦肩而过
家园 粤菜的大菜名声不好

狗肉煲是也,上到社会名流下到码头搬运,一样围着个碳炉瓦撑口中念念有词:狗肉滚三滚,神仙企唔稳。

家园 我也不知道

因为没标引用源。但统计方法肯定是存在严重问题的。食物中的实际含量不提,工薪阶层本来就对盐糖脂的消耗很大,说平均没啥意义。

国外的文章各种方法都有,最新的是用排泄量计算的:

  We aimed to determine sodium and potassium intake by systematically searching for and quantitatively summarizing all published 24‐hour urinary sodium and potassium data (ie, the most accurate method). MEDLINE, EMBASE, Scopus, China National Knowledge Infrastructure, and Wanfang were searched up to February 2019. All studies reporting 24‐hour urinary sodium or potassium in China were included; hospitalized patients were excluded. Data were pooled using random‐effects meta‐analysis and heterogeneity was explored with meta‐regression.

国内10-12年的:

  方法数据来自2010—2012年中国居民营养与健康状况监测,采用分层多阶段与人口成比例的整群随机抽样方法,调查对象为中国31个省份的150个县/区的18岁以上居民,共55531名。采用家庭连续3d24h食用油和调味品称重法调查家庭盐摄入量,依据家庭成员的膳食能量比计算个体食盐摄入量。

国内16年发在JAMA的:

  Total diet studies were undertaken in 2000 and 2009-2011 in 12 of China’s 31 mainland provinces. These provinces were selected to represent its geographic regions and dietary habits, and housed approximately 50% of its population. Eight additional provinces housing 29% of the population were studied in 2009-2012, expanding geographic coverage; only China’s far west region was not studied.

  In each province’s total diet study, 1 urban district and 2 rural counties were randomly selected from lists of nonpoor districts and counties, representing typical dietary intake. Within each district or county, 2 communities or townships, then 5 neighborhoods or villages, and then 30 households were randomly selected. Study personnel recorded all residents’ dietary intake by recording food consumption and weighing ingredients, including salt, during 3 consecutive daily visits. No households refused to participate. Using local ingredients, matching foods were prepared and analyzed at China’s national reference laboratory. Using the age, weight, sex, and occupation of those surveyed, the daily salt and sodium consumption of a standard person (man, aged 18–45 years, weighing 63 kg, and engaging in light activity) was calculated for each province, to represent a value around which the sampled householders’ salt/sodium consumption varies. Meals consumed outside the home were excluded from the calculation.

这种抽样确实很难说得清。

家园 榕树下靠着水烟周围几圈桌子,停着大奔穿着拖鞋吃着蛇羹。
家园 你在澳大利亚混过

从你广东人眼光谈谈澳大利亚中餐印象吧

家园 从“每种食材各有各的味道”这个角度

看,新鲜程度决定食材是否能够呈现出各自的味道。

家园 想起了《美食家》

陆文夫的《美食家》是俺读到的第一篇描写美食的文章。看到你这个“熬夜吃第一炉烧饼的习惯” 就想起了《美食家》里“快到朱鸿兴去吃头汤面!”

至于大菜,俺的定义是一般家常不能做或不容易做,要到餐馆才能吃到。另外大菜中的单个食材份量比较大,一个人吃不完,适合宴席共享。所以像整只的烤乳猪,烧鹅,比较大的海鲜都可以算作大菜。另外,像鲍翅燕窝熊掌鹿尾驼峰猩唇之类比较难得也难处理的食材也可算大菜。

从这个角度讲,现代川菜中的确是家常菜/江湖菜占主导地位。不过粤菜还是保留了很多大菜的。

家园 我记得有同学说过

在家里尽量清淡,到馆子里大开油荤。是不是你说的?

如果说粤菜颜色清,味道淡,实际上油很重,那也说得过去。算是特殊的美食标准吧。

油是决定食物味道的重要部分,因多数味道的有机物是溶解于油的而不溶于水的,如你所举例子,炖汤。把浮油撇去,味道会损失不少。当然精肉汤除外。

家园 怎么少得了蛇

旧时杀蛇,把蛇头上尾下钉在桩柱上,剖开,蛇胆肯定是有人要的,就这个吞下或泡酒喝,据说清肝明目解毒,我是不敢吃的。何况家里老爸有着医者的洁癖,一概不准吃生食。

蛇皮剥下,作皮料卖,不吃。没问为什么。

然后蛇一定得在露天煲,最简单的是煲花生。如果加个母鸡进去,叫龙凤呈祥;加猫进去,则叫龙虎斗;都有,则是龙虎凤。为什么要露天煲?据说蛇和蜈蚣是死敌,在层里煲,蜈蚣会在梁上吐毒进锅。其实我是不明白蜈蚣怎么能把毒吐进盖着的锅里,不过以前瓦房。有蜈蚣实尾十分正常。一般起码煲一个钟以上,把肉煲得软烂,所以鸡要用母鸡,如果用鸡项的话,会煲烂。现在去饭店吃蛇,默认是把蛇煲得软烂才吃,我估摸着是不是人们朴素的知道蛇寄生虫细菌多,经过实践,要久煲才安全。有人喜欢吃爽韧,会特意吩咐要爽,不要烂,店家也是照做的。我总是觉得如果店家主动问要爽还是要软烂,(广州东话软烂是说“淋”,其实有这个字的,我不知道是哪个,用“淋”),那么这个做蛇的不怎么专业。

家园 这是真医者 蛇和青蛙的寄生虫

寻常百度温度不能有效消杀

家园 蛇胆入药,生胆用高度酒浸泡杀菌,几个人分一个胆喝去火治痘 -- 有补充

据说越是毒蛇,蛇胆越清凉,反过来蛇肉滋补。

龙虎山是山珍野味炖菜,狸猫。广东山珍还有很多,现在少了。

奶油椒盐(炸)蛇碌 比鸭脖好吃多了。

作者 对本帖的 补充(2)
家园 家猫 家鼠河鼠 野狗 金鱼(长时间鱼缸)不可入口 -- 补充帖
家园 现在有人工非法养豹猫的 -- 补充帖
家园 我第一次讲究火候其实是看梁实秋的茄子

那篇散文里说茄子从楼下出来要五分,到二楼楼梯口是六分,上桌七分再闷一会就是八九分的火锅恰到好处

看完这个一开始不以为然,然后自己弄茄子 就知道讲究在哪里。话说这茄子是素菜的荤,不仅能单独为菜也能做主菜或者辅菜无论搭配荤素都能出彩。因此能弄清楚茄子的搭配及其火候基本家常菜就通了7788了。到这时候就知道梁实秋的茄子一文不是故弄玄虚,我前面说的爆炒的血旺,其实和炒河粉道理一样,新鲜的料爆炒过油后外层迅速被180度以上的油处理为薄层但是因为过油快表层之下的水分都被锁死,这对鲜味至关重要。无论肉还是蔬菜,火候处理过当细胞壁破了基本鲜味就没了一大半。所以对茄子的处理要根据你具体要求来处置。我说起来讲究,实际也是无奈。我有一段时间的胃溃疡,要口味细嫩而且入味需要稍老一点的茄子皮来保证味道,而茄子皮处理不好我会反胃酸因此在味道和肠胃适应之间时间真的是多一分钟不行少一分钟就肠胃不舒服。

另外举个例子就是小龙虾,小龙虾要吃当季,这里看人口味。我们这里初上市要 不能早于4月上旬,有段时间每天吃一个固定的龙虾店。从四月上旬开始你可以明显一周一周感受小龙虾的壳越硬,壳越硬则肉越紧食,我有几个固定吃龙虾的搭档。我口感偏爽朗,一个朋友重视肉质鲜美,还有一个喜欢出黄。因此我们吃的时间一般从四月中旬到五月中旬,之后不碰五月最后一周及其之后的。这里道理和做茄子类似,其实到讲究鲜美入或者入味与否的食材其实道理相通的、而找到自己最佳平衡的那家店,就很少再换。一家店吃多了往往知道什么时候最好。比如早点,我最早讲究这个不是烧饼是吃韭菜盒子。我不知道外地的韭菜盒子怎么弄,我喜欢过的一家用油煎过要在炉子里过火去掉过多的油脂(他们家也做葱油饼)早上去的早,人少的时候处理的就是能充分掌握火候,人多的是就很赶时间。然后很明显就容易跳过一些小步骤。比如我提过吃过最好的拉面居然是在一个岛上,我观察过他拉面是拉七次,处理到这个层次,你不妨试试。我讲究的平衡是入口有嚼劲,偏细这样能饱吸汤头的鲜味,同时面芯子要微硬增加口感的另一种层次,这种面芯子有面本底的香气。所以去拉面馆子,七次的现在几乎见不到,求其次争取拉六下的,五下的则靠汤头弥补其他要求的不足。说到这里,无非是一种习惯成自然。

对了说到这里我理解你说的大菜实际是一种硬菜。我前面说的川菜与粤菜无大菜不是贬义其实更多是褒义。怎么说了,我说的大菜其实就是过去说的满汉全席或者官府菜。满汉全席无缘一试,官府菜是有的。第一次吃官府菜,是上海流行的谭府菜,第一次上桌子出了点洋相,因为别人调侃我找100以下的菜(那时候是90年代末),我翻了半天只有一个青菜是100以下的当时记得很清楚 68。菜谱上叫青菜碧玉,味道说不上哪里好但是灯光下确实很好看。

其实说到这里,我口味爱好街边排档已经是再明显不过的。前面说的褒义贬义,也因为大饭店的食材多位半成品。广东人喜好的新鲜热辣多少就要牺牲掉。我开篇用茄子为题引也无非说的是新鲜热辣如此而已。

说着说着不由说多了,不好意思

通宝推:mezhan,
见前补充 4622290
家园 广东菜唯一戒掉的就是狗肉煲

不是味道问题也不是讲究什么不吃狗, 就是从长辈和我都有吃狗肉火锅吃到胃出问题的地步。真的热性。

不过说个题外的,南北口味差异有时候会引起不必要的误会。比如朋友的东北媳妇说广东的酱油能吃出尿味,而我吃鸡基本必有酱油为调料。此外说到鱼,新鲜的海鱼我这里可以不放任何调味品就是清蒸。其下就是葱姜并放酱油。楼主说的鱼就是常规操作。但是有回北方朋友乔迁之喜,请一群朋友过去。朋友好厨艺,光一手土豆丝就让人经验。但是最后闹误会在鱼上,朋友的配料里有醋。就是这个醋,我一口之后就不碰,然后为放不放醋差点起了争执。过了很久和不少北方朋友饭局后才知道,人家烧鱼放醋才是常规操作。酱油却是很少放。上周更有北方朋友说他哪里的饮食习惯,他观点是北方不缺粮食不缺肉。尤其到蒙古那里,吃羊尾巴是生吃,他们上的大菜有时候就是生吃肉,他解释说那边本地蔬菜就是沙葱,因此补充维生素有时候就靠新鲜的肉。却也是一景。

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