五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】不忆当年漫天樱 -- 苦夜

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  • 家园 【原创】不忆当年漫天樱

    不忆当年漫天樱

    对鬼子的认识,最早只是局限于《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》等一直被鬼子政府强烈抗议的抗日影片;在互联网的各种论坛中,总可以看到愤青们讨伐鬼子的诸多言行,当然不乏粗口之类。虽认为自己对鬼子也算是有一些了解了,却从未有过参与诸多讨论的意向,因为口诛笔伐代替不了行动。只是想趁现在工闲时间,整理一下自己对鬼子的认识,博大家茶后一笑。

    一、东京之初 (2006-08-22)

    二、外国人与外人 (2006-07-19)

    三、女の子 (2006-07-26)

    四、日本人与鬼子 (2006-07-14)

    五、国人在外——“就学生” (2006-09-12)

    国人在外(续篇)——“研修生” (2006-09-12)

    国人在外(补篇)——“技术者” (2006-09-12)

    六、吃必有名 (2008-07-02)

    七、无酒不欢 (2008-07-10)

    无酒不欢(续篇) (2008-07-14)

    [后注]翻箱倒柜出来的私家文字,差不多全倒在河里了。十年前的故事,两年前的文字,摆在河里献丑,算是潜水之后的一点文字贡献。

    • 家园 全部花完!

      有个亲戚去了日本,后来嫁了个鬼子

      喜欢你的青梅泡酒,得了两个通宝喔!

      恭喜:你意外获得【通宝】两枚

      鲜花已经成功送出。

      送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

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    • 家园 【原创】不亿当年漫天樱:七、无酒不欢(续篇)

      七、无酒不欢(续篇)(2008-07-14)

      梅酒(うめしゅ)

      6月1日是“梅の日”,意味着梅子收获旺季到了,也意味着泡制梅酒和腌制梅干的繁忙季节到了。

      每到此时脑海中总又浮现一大樽琥珀色的自酿梅酒来,酒是寮里传达室的老社员光荣退休时送给我的,近半米高的广口瓶里浓浓酒汁伴着颗颗青梅,给人一种沉静感觉。周末时候独自取一大杯剔透冰块,加入梅酒,酒香带着寒气,未喝即已神清气爽了,慢慢斟酌,清凉甘甜更是回味无穷;大杯下肚,微醺之中榻榻米上一躺,任窗外微风拂面,人生快意不过尔耳,让人可以短暂忘记这个小岛上的所有郁闷。

      酒越喝越少时候,有点不舍得丢弃那些大梅子,便自己去买了冰糖、烧酒,按烧酒包装上泡梅酒的比例添加到酒瓶里,封存三个月之后打开再喝,酒香已明显不再是初时的那般浓厚了。

      关于梅酒,中日都有类似的传统泡制方法。有河友提到过国内做法“林小蒸:有朋友做过青梅酒,做法如下”,照片上那封口包着红布的20斤装黄酒坛子更多是透着粗犷与古朴;也有提到日本做法的,见梁东DD的“【原创】梅子黄了,肠子青了”,照片中那泡酒专用广口瓶里的梅子固然诱人,但怎么看也只透着整洁与秀气,丝毫感觉不出来瓶子里的烈酒劲头在哪里。草纹MM的“【原创】梅子酒(1)”“【原创】梅子酒(完)”有对梅酒的细腻描述;还有萨大帖子“萨苏:【口腹系列】再谈一次酒”对日本梅酒的介绍。

      泡制梅酒以绿色开始减弱的未熟梅子为宜(即青梅),要肉多核小味酸,成熟后的梅子(即黄梅)更适合制作梅干;青梅中柠檬酸(citric acid)等有机酸的含量较黄梅要多,泡酒时柠檬酸浸出液相应也多。青梅的提取液有缓解疲劳、改善胃肠功能、杀菌抗衰老等功效(参见日本梅研究会的梅肉エキス16大効用(青梅提取液的16大功效)。青梅果肉及果仁中均含有较多氰化物,不可多食;经加热或酒精泡制后毒性降低,所以古人的青梅煮酒可以算是青梅的最佳食法了。关于日本著名的梅酒用青梅“南高”、“古城”、“白加賀”、“鶯宿”等等,我是不知如何区分的。

      酒以烈性白酒为好,日本的“甲類焼酎”(多次蒸馏的低档烧酒)就主要用来泡制果梅,酒精度高但没啥酒香。当然如果有钱,也可以用“乙類焼酎(本格焼酎)”(单次蒸馏的正统烧酒),那基本上和用茅台泡梅酒也差不多了。白兰地、威士忌、伏特加、Gin酒、Rum酒等都可以泡梅酒,风味不同而已。此外,清酒、葡萄酒也可以泡梅酒,只是由于这些酒度数不高,梅酒还没泡制成,恐怕梅子先烂了,所以用的比较少。

      泡制梅酒实际上就是酒的陈化、酯化反应过程,似乎青梅可以帮助把劣质的白酒酯化成香醇的美酒。青梅中的有机酸与乙醇逐渐反应产生酯类物质,从而散发浓郁香气,“酒味醇厚”说的就是这种感觉。当然密封不够好的话,酒精挥发过程中酸败成醋就是另说了,酒精度数越高的酒才不容易酸化。

      泡制梅酒用的糖以冰糖为宜(日本叫“氷砂糖”),蜂蜜、黑糖(比红糖熬煮时间长一点的蔗糖)、果糖均可,溶解缓慢的糖类更有助于青梅成分的析出,这和糖的浸透压有关,如果糖浓度过大或溶解速度过快(好比砂糖),青梅内的成分还没析出来就已经先抽抽了,既不美观也不够营养。

      关于容器要密封、泡制时间长短(最少仨月,一年更好)就不用细说了,泡酒材料的具体比例网上随处都可以找到。此外,在日本的酒税法中规定不可用20度以下的酒泡制果酒、不可用葡萄及多种谷类泡酒、自家泡的果酒不可与家族之外人分享。这么算的话,寮里老先生送我自酿的梅酒岂不是违法了?

      附:名为“UME STATTION”的网站中有配照片的梅酒制作过程,参见链接

      漫画方式的梅酒制作方法,参见链接

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    • 家园 【原创】不忆当年漫天樱:七、无酒不欢

      七、无酒不欢(2008-07-10)

      喝酒对男人而言,既排忧解愁,又宜情益性,何乐而不为?出门在外日子长了,对杯中之物多一点点偏好,似乎也属于很正常的事情。

      鬼子也好酒,同样也是“无酒不成席”,但鬼子的体质大多不适合多饮酒,一杯啤酒下肚立马面红小醉的人也是常见,晚间东京大街上随地小解的醉汉早就是现代日本的一大别致特色了。酒醉过夜未醒,我们叫“宿醉”,日语叫“二日醉”,是经常有的事情。晚酌之后地铁车站买票时硬币塞不进自动售票机口,这样的事情在我自己身上倒是发生过几次。

      清酒(せいしゅ)与烧酎(しょうちゅう)

      提到日本酒,就是指清酒与烧酎(“酎”与“昼”音同),分别和我们的黄酒与烧酒是一样的。因为对黄酒、烧酒的兴趣不多,也因为对日本酒所包含的文化背景了解太少,故对日本酒的了解一直是稀里糊涂的状态,对清酒、烧酎的区别都搞不太清楚。对清酒的所有了解,至今也还停留在“大米酒、工艺好、杂质少、不上头、有后劲”的肤浅阶段。凭借对日本大米质量的极好印象,对清酒还是比较信任的。对烧酎的印象,更多还是居酒屋里那整齐码放在台架上的大酒瓶子。几个人到居酒屋点一瓶1.8L的大瓶烧酎,兑着热水喝,多数情况下一次喝不完这瓶酒的,于是便在酒瓶上写上自己的名字和时间,委托店家摆放在店里,下次来时候继续喝。居酒屋里码放的这种酒瓶的数量也是对客人多少的一个反映。

      麦酒(ビール)

      啤酒的日本汉字写法为“麦酒”,常用写法为“ビール”(Beer的片假名),产朝日啤酒的“アサヒビール株式会社”(Asahi Breweries, Ltd.)1989年之前的名称是“朝日麦酒株式会社”,产麒麟啤酒的是“麒麟麦酒株式会社”(Kirin Brewery Company, Limited),多假名少繁琐汉字似乎已经是现代日本人的书写习惯了。

      至今对鬼子啤酒仍算是情有独钟,更多是因为自己对啤酒多样口味的初体验来自十年前的东瀛痛饮。反过来讲,也是因为对我们国内销售的本土大众啤酒的“怒其不争”,到今天也拿不出一个牌子可以和鬼子啤酒较较高下的。

      在朝日(ASAHI)、麒麟(KIRIN)、札幌(SAPPORO)、三得利(SUNTORY)四大啤酒中,自己最中意的还是朝日的辛口生啤“Super Dry”(国内叫“舒波乐干啤”),十年前正好是朝日“Super Dry”十一年磨一剑,辅佐朝日啤酒确立日本国内啤酒第一的位置、从而把啤酒老大麒麟拉下马的时候,从电视里面充斥的啤酒广告可以感觉到业界的激烈竞争程度。麒麟啤酒“一番榨り”(意指只采用第一道麦汁酿造,不掺入冲洗残糖的二道麦汁)电视广告中知性美女中山美穗喝啤酒的形象至今还在我脑海中,但对大美女的喜欢也并没太多改变我个人对朝日“Super Dry”的喜欢。过去十年里朝日啤酒能保持日本啤酒销量第一的位置,功劳首推朝日“Super Dry”。

      朝日辛口“Super Dry”最吸引人的地方是它的口感,入口之后舌头有种微微辣痛的感觉,伴着大把的气泡,煞是舒爽。“辛口”属于日本酒里味觉评价用词之一,意指辣口;在烧肉汁和咖喱等食品包装上标注的“辛口”也是指辣口,只是和酒无关了。白酒可以说入口辛辣、口感强烈,干啤就只能说口味干爽、杀口力强了,这应该和干啤的发酵度高、二氧化碳含量高有关系,有个说法是“いわゆる発酵を進めたものが辛口です”。干啤的含糖低、热量低,还可以大大减少对啤酒肚的担心。这些后来才查到的资料说明自己当年凭感觉选择朝日干啤还是正确的,属于不自觉的选择了健康饮料(自夸一个兼替干啤做做推介)。朝日干啤好像是世界首个推出干啤的,现在国内也有了干啤的牌子,但感觉不如打着“纯生”标签的啤酒销量好。

      此外,札幌(Sapporo)的恵比寿全麦啤酒(Yebisu)也是不错,麦芽原料中不添辅料的啤酒肯定是好啤酒,当然价钱也会高。对这款啤酒更多的印象还是商标上那个右手持竿、左手抱鯛魚的可爱老头——福神恵比寿,七福神之首,也是七福神中唯一一个日本本土神明,相信这身打扮一定是要受到渔民崇拜的。

      恵比寿全麦啤酒商标上的福神恵比寿(Yebisu)点看全图

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    • 家园 送花!

      等下文。

    • 家园 【原创】不忆当年漫天樱:六、吃必有名

      六、吃必有名(2008-07-02)

      吃必有名,这是在会社聚餐次数多了之后总结出来的。

      岁末有忘年会,年初有新年会,出差出国有壮行会,出差回来有欢迎会,转职前有激励会,新人入社有迎新会(或欢迎会),离职前有送别会,总之逢吃必有名目。这一点上和国内有相似之处,只是鬼子的表面工夫要做的更精致。

      每次拿到聚餐通知,感觉像是真去开会,而不是聚餐。虽然每个人嘴里说出来的都是“飲み会”(酒席宴会),但通知上肯定要写上“某某会”。曾有一次通知的标题是月度部会,内容是新人入部、部长归国欢迎会。特别情况下是把几个会放在一起,凡是沾边的事情就都提及,曾见过别家一个送別会、壮行会、歓迎会、忘年会四合一的“飲み会”。

      平日里的这种聚餐都比较简朴,一般选择临近会社的场所,方便大家下班后步行即到。自己待过的这家会社在竹桥站附近,因此神田站周边的餐馆就成为主要会所了。只是忘年会、新年会要隆重不少,一定要选高级场所,多数都是去银座的店铺,东方人的面子从来都是个大事。

      部门内的聚餐肯定都是AA制,没有公款吃喝的说法,即便是打着“某某会”的名义。干事负责在聚餐之前根据估算数目收齐餐费,这点和国内差别太大。

      我回国前,部门在神田站西口的英国馆给开的是激励会,意思是激励回国之后继续努力,国内单位和会社还有继续合作的。这也是唯一一次没让我交会费的部门聚餐。

      每次聚餐,最辛苦的就是“干事”,这是大家轮流做的一个角色,负责联系场所、确定时间、下发参会通知、收集参会名单(有人会因故而无法参加)、收集管理会费、餐后结帐等等。每份参会通知上都标注有聚会场所的位置交通地图、会费标准、参会名单确认等。会费以5000日元的情况居多,偶尔也会标注出系长以上会费多少多少,领导要比小兵多掏点的。多数情况下,会费一栏还会标出是否有“飲み放题”(酒水任饮)情况,有次吃火锅时候遇到过“食べ放题”(任吃)的情况。总体感觉是“飲み放题”的次数并不多见,或许和当时的经济低迷有关。

      刚到的第一年里,每次聚会干事都会专门发一张会费打六折或八折的通知给我,解释原因是我来培训,收入太少。等吃了一年之后,某次聚会之前,干事和我商量不再发打折通知,理由是每次聚餐我喝的酒比别人多,再给我打折有点不公平。我也乐得接受,毕竟别人交全费,我交六折费,酒水却总比别人多喝许多(鬼子多数是一杯就醉的酒量),自己喝着也不踏实。

      传统上,会社员大都下班后会去居酒屋喝上两口再回家,这种场合下只要有领导在就都是领导埋单的,经济景气时候这笔开支都是会社报销。这种酒其实也算是工作的一部分了。因为自己酒运不够,赶上了日本泡沫经济破灭后的谷底,下班后去喝两口的习惯更多地被提早回家取代了,也就无法弄明白有无啥名目了。

      再就是还参加过一次会社同僚的“披露宴”,就是向亲朋好友同僚宣布结婚消息的喜庆宴席,还是非常地注意名目。当晚是整个包下了银座临街的一间小西餐厅,因为没见识过日本的“结婚式”,也就不好分辨和“披露宴”的区别来。只是感觉“披露宴”和我们的喜酒似乎也区别不大,也有宴会司仪,新人着婚纱出席,客人要带份子红包,只是没见到双方亲人。这次“披露宴”只限会社同僚,社长、部长都有份。席间有新人的经历介绍,还有同僚们为祝福新人准备的节目。当社长儿子(刚入会社不久)男扮女妆出场表演节目时,社长满是诧异的大脸登时凝固住了,惹来了会场里的一片压不住的笑声。

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    • 家园 写得不错。逐篇上花
    • 家园 【原创】不忆当年漫天樱:五、国人在外——“就学生”

      五、国人在外——“就学生”(2008-07-16改)

      就学生(2006-09-12草)

      刚到东京时,连假名也认不全,于是会社安排去了“アジア国際語学センター”(亚细亚国际语言学习中心)学三个月的日语,半天制,上午学校学习,下午会社出勤。学校位于港区虎ノ門第六森ビル内,08年因第六森ビル要拆除而迁校至横滨市中区,这是后话。学校的规模不大,一年不到一百学生,分成几个班;学生绝大多数都是国内来的同胞,偶尔有一两个东南亚的。老师基本上一句中国话都说不了,仅校务室一位台湾来的女士能讲国语。

      在语言学校里读书的学生,持的都是“就学生”签证,而非“留学生”签证,鬼子的这种区分做法可能算全世界独一无二的了。去日本语言学校读语言拿“就学生”签证,被大学录取了的拿“留学生”签证。两种身份的差别较大,“就学生”没有资格申请文部省的留学生奖学金、不能参加留学生医疗保险、不能购买学生月票。打工方面,“就学生”到日三个月后才能申请打工许可,“留学生”到了即可申请打工许可;每天打工时间都不得超过四小时,但“留学生”寒暑假等长假期内可以每天打工八小时。“就学生”签证一般为半年到一年时间,最多可延期至两年,但如此期间没有考上大专院校,无法转为“留学生”签证,则签证到期必须回国。

      日本大学直接海外招生的比例不高,能直接拿到“留学生”签证的人少之又少,所以更多的有志青年还是选择先以“就学生”身份读语言学校,然后尽快通过日语能力考试、尽快通过大学入学考试。总体而言,感觉“就学生”签证还是比较好申请的,自己所在的那个班上北京、上海、东北、福建、河北等地的年轻人都有,仨北京的彼此还是亲戚:舅舅和外甥女、还有未来的舅妈。

      福建的两个女孩子学习努力,平时话语不多,在语言学校学日语的同时也在补习其他功课,课间休息时常能见到拿出数学书来看。这是以求学为目的而赴日深造的有为青年,时刻在为日语能力考试和大学入学考试做准备,以进入国立大学为目标。比起私立大学来,国立大学奖学金机会多、费用低,因此生活压力会小,无需过多分心打工。

      一个上海来的男孩子,每天有三份兼职,早超过了入国管理局关于就学生打工每天不可超过四小时的规定了。除了课间时候还能和大家吹吹水之外,上课基本上就是蒙头大睡了,到学校纯粹是为出勤率来的,学校出勤率统计是“就学生”去入国管理局续签证的一个重要指标。这是以打工赚钱为目的赴日的,每年都会有相当比例的“就学生”在签证期满后选择“不法滞在”(非法滞留)的。当然这样留下来的多半是为打工赚钱的,此种打工属于“不法就労”,既缺少法律保障,也影响中国人的声誉。

      一些“就学生”赴日读书的自身目的并不算太明确,有因为亲戚朋友在这里所以到日本来的,也有出来转转看看再说的。年轻时候闯闯世界对人生阅历来说不失是一件好事情,但日本这个地方不正常的东西太多,对年轻女孩子而言还是危险多过收获的。

      十年前赴日留学的,几乎没有不靠打工来补贴学费与生活费的,日本的高昂物价是当时的多数国人承担不了的。协调打工时间与读书时间的分配比例似乎永远是个难题,少打工、多读书,才有把握通过日语能力考试和大学入学考试,从而可以入读学费较低的国立大学;若入不了国立大学的,要继续留在日本,唯有选择学费高昂的私立大学,于是就又陷入了更加拼命打工的怪圈中,那种无奈和压力或许是我这样的旁观者无法完全体会到的。听闻过有女孩子为了节省住宿费而选择同男孩同居的,也遇见过应该青春光彩的妙龄女孩却满是疲倦沉重。

      在校的同桌是来自河北的朴素女孩王さん,每天要去杂货铺站柜台,不敢也不能多休息。临近大学考试前王さん都没到校,问过校务方知是病了。于是趁周末去探望,到其住处后发现大门紧锁,联络后才知道是带病站柜台去了。本想拿王さん自己在校的话“考试前要放弃打工,集中一段时间准备考试”来质问一下,转念自己又能给别人提供多少帮助呢?唯有黯然离开,这也算真实体会到了“就学生”在日生活艰苦的一面。离开虎ノ門的语言学校之后,同王さん再无多音信联络,唯有默祝她好运。

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